PAELLA VALENCIANA
Valencia es la cuna del cultivo arrocero en España. En el siglo VIII lxs árabes introdujeron este cereal en estos terrenos pantanosos que reúnen las características idóneas para el cultivo del arroz. Desde entonces, en los campos de La Albufera podemos encontrar grandes arrozales.
Historia de la paella
Según lxs expertxs este plato surgió en las zonas rurales de Valencia, entre los siglos XV y XVI, por la necesidad que tenían lxs campesinxs y pastorxs de una comida fácil de preparar con los ingredientes que tenían a mano en el campo. Siempre la comían por la tarde.
En sus orígenes, los ingredientes eran las aves, el conejo de campo o liebre, las verduras frescas que se tuvieran al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva, que se mezclaban en la paella con agua y ramas de naranjos. Todo se cocinaba a fuego lento.
Actualmente la paella es un plato típico de Valencia que se prepara para festejar días señalados o para festejar las reuniones de seres queridos.
En las viviendas tuteladas de Mentalia Salud también son muy demandadas los fines de semana.
Os dejamos un vídeo de la elaboración en nuestra cuenta de Instagram.
@ocioytiempolibre.puerto
@domusvi.es
abel
Esa paella tiene muy buena pinta!
La paella varia en función de la zona, por ejemplo en mi zona no usamos pimiento ni preparamos caldo, usamos agua de valencia y añadimos caracoles.
Cómo dice el dicho: en la variedad está el gusto!
Ana
Me gusta mucho la paella porque me recuerda a los domingos en casa de mi madre.
JUAN
Me encantaría aprender a hacer una paella!