Mentalia Montreal El Plantío

Existe una creciente evidencia de un vínculo entre una dieta pobre y el empeoramiento de los trastornos del estado de ánimo, incluida la ansiedad y la depresión. Sin embargo, muchas pruebas comunes sobre los efectos de ciertos alimentos sobre la salud no están respaldadas por evidencia sólida”.  La dieta influye significativamente en la salud mental y el bienestar, sin embargo advierte que la evidencia de muchas dietas es relativamente débil.

Los investigadores hallaron que existen algunas áreas donde este vínculo entre la dieta y la salud mental está firmemente establecido, como la capacidad de una dieta alta en grasas y baja en carbohidratos -una dieta cetogénica– para ayudar a los niños con enfermedades como la epilepsia o para compensar el efecto de la deficiencia de vitamina B12 en los trastornos de fatiga, mala memoria o depresión. También encontraron una fuerte evidencia de los beneficios que una dieta mediterránea, rica en verduras y aceite de oliva pueden tener sobre la salud mental, como brindar cierta protección contra la depresión y la ansiedad.

Sin embargo los investigadores advierten que para muchos alimentos o suplementos, la evidencia no es concluyente, como por ejemplo con el uso de suplementos de vitamina D, o con alimentos que se cree que están asociados con el TDAH o el autismo. Dickson afirma al respeto que:”con condiciones individuales, a menudo encontramos pruebas muy variadas”. “Con el TDAH, por ejemplo, podemos comprobar que un aumento en la cantidad de azúcar refinada en la dieta que parece aumentar la hiperactividad, mientras que comer más frutas y verduras frescas parece proteger contra estos síntomas. Pero hay relativamente pocos estudios, y muchos de ellos no duran lo suficiente como para mostrar efectos a largo plazo”, añade.

Si bien ciertos alimentos pueden estar asociados con una afección de salud mental, esto nos dice poco sobre por qué el alimento causa este efecto” prosigue la investigadora, quien defiende que existe una creencia general de que los consejos dietéticos para la salud mental se basan en evidencia científica sólida, pero que en realidad, es muy difícil demostrar que las dietas específicas o los componentes dietéticos específicos contribuyen a la salud mental y hace incapié en que “la necesidad de vincular los efectos sobre la salud mental con causas dietéticas demostrables debe ser el foco principal de futuras investigaciones en psiquiatría nutricional”.

La psiquiatría nutricional es un nuevo campo, y el mensaje del estudio es que los efectos de la dieta en la salud mental son reales, pero que debemos tener cuidado al llegar a conclusiones sobre una base de evidencia provisional. De hecho sus autores hacen notable incapié en que es necesaria mucha más investigación sobre los efectos a largo plazo de las dietas cotidianas.

 

La musicoterapia consiste en usar las respuestas y conexiones de una persona con la música para estimular cambios positivos en el estado de ánimo y el bienestar general. La terapia musical puede incluir crear música con instrumentos de todo tipo, cantar, moverse con la música o simplemente escucharla.

La forma en la que la música afecta el cerebro es muy compleja. Todos los aspectos de la música; incluyendo el tono, el tiempo y la melodía, se procesan por diferentes zonas del cerebro.

La terapia musical no depende de la comunicación verbal, así que puede ser mejor para las personas que tienen problemas para comunicarse verbalmente. Esto podría deberse a una discapacidad, una afección neurodegenerativa como demencia, una lesión cerebral adquirida o una afección de salud mental.

Ya que la terapia cognitivo conductual y la psicoterapia son terapias de comunicación, puede que no sean adecuadas para las personas que tienen dificultades con la comunicación verbal. En estos casos la terapia musical puede ser beneficiosa.

Algunos de los beneficios documentados de la musicoterapia incluyen:

  • mejor autoestima
  • menor ansiedad
  • mayor motivación
  • liberación emocional exitosa y segura
  • mayor verbalización
  • conexiones más fuertes con otras personas

Muchos estudios sugieren que la terapia musical puede reducir los sentimientos de ansiedad, incluso en personas con cáncer, aquellas que se someten a cirugía, y personas que están en cuidado intensivo.

La terapia musical puede mejorar los síntomas de la depresión, demostrando que las personas que se someten a la terapia musical junto con tratamientos estándar para la depresión, como una terapia de conversación, mejoran más que las personas que solo reciben la terapia estándar.

Escuchar música también puede liberar dopamina, una hormona que hace que las personas se sientan bien, y endorfinas, que son hormonas que pueden inducir un buen estado de ánimo y aliviar el dolor.

Estimadas familias: Todos somos conscientes de que este 2021 ha sido un año emocional y muy complicado.Es por esto que queremos lanzar una llamada a la responsabilidad de todos/as, para que el trabajo realizado no se eche a perder en estos días, que no demos un paso atrás. Es el momento de estar atentos/as, ser cuidadosos/as y reforzar las medidas de prevención. Como sabéis, la incidencia del Covid19 está subiendo en muchas comunidades.Para poder garantizar el bienestar de nuestros centros y el nuestro propio, es muy importante vuestra colaboración, y que aseguréis que durante las visitas y salidas de los centros, se cumplen las siguientes medidas higiénico-sanitarias:

·       Lavado y desinfección de manos. Reforcemos esta pauta sencilla cumpliéndola individualmente y con los/las residentes.

·       Uso de mascarillas. Pongamos especial atención en que se haga un uso correcto de éstas y no se sobrepase su tiempo de uso.

·       Estar muy atentos con los/las residentes y comunicar cualquier sintomatología compatible con Covid19.

·       Ventilación de espacios, en la medida de lo posible, siempre prevalece la ventilación natural.

·       Respetar la distancia de seguridad en salones, comedores y actividades, donde exista riesgo de contagios.

También debemos seguir prestando mucha atención a nuestras medidas de protección, tanto en nuestro ámbito profesional como personal, teniendo el convencimiento que realizando una higiene de manos frecuente, un uso correcto de los EPIs adecuados en cada momento y manteniendo la distancia interpersonal, contribuimos a combatir esta enfermedad.Sabemos que esta pandemia remite con medidas de prevención y una de ellas, afecta a nuestra manera de relacionarnos y en cómo actuamos. Estamos viviendo otro momento delicado, al que se suma el agotamiento, pero no nos podemos relajar.

Un saludo a todos.

El equipo de Mentalia Montreal El Plantío, les desea felices fiestas.

Cuando hablamos de tiempo hemos de tener en cuenta dos formas de considerarlo: tiempo cronológico y tiempo psicológico.

Berne dice que después de la necesidad de ser estimulados y de ser reconocidos, las personas precisamos de programación. El perpetuo problema del adolescente es “¿qué decirle a el/ella después?”, y para muchas personas no hay nada tan incómodo como un lapso social, un período de silencio cuando nadie puede pensar en algo más interesante que decir que “hablar del tiempo”. El eterno problema del ser humano es el de programar su tiempo. El aburrimiento durante largos períodos apresura el deterioro emocional y físico. Para evitar el aburrimiento las personas buscamos algo que hacer con nuestro tiempo. Qué padre no ha oído a un niño pequeño decir “¿y ahora que puedo hacer, papá?”. Pero no sólo un niño, todo el mundo piensa en “¿que puedo hacer ahora o esta tarde, este fin de semana, estas vacaciones, este año?”. También resulta de sobra conocido lo detestable que es un trabajo en el que no hay nada que hacer, irremediablemente se busca algo que hacer entonces: leer, ver televisión, hacer crucigramas,… pero algo que hacer.

Os dejamos este enlace:

http://soraya-founty.blogspot.com/2013/01/el-tiempo-cronologico-y-el-tiempo.html

Buenos días a tod@s;

Estamos de celebración, ya que nuestro Blog cumple un año.

El equipo de Mentalia Montreal El Plantío, os invita a todos los seguidores del mismo a compartir con vuestros contactos más cercanos nuestro Blog.

Queremos que esta herramienta sea un medio de comunicación alternativo para divulgar y hacer promoción de la salud.

Vosotros también podéis interactuar, dejándonos un comentario.

Un saludo.

Ya hemos empezado con la decoración del centro.

El equipo de Mentalia Montreal El Plantío, celebra la semana del detalle.

  • La empatía innata
  • La confianza compartida
  • El espíritu pionero
  • La sinceridad de las emociones

Saber cuidar.

El Parque Nacional del río subterráneo de Puerto Princesa se sitúa en la isla de Palawan, Filipinas. Este parque mezcla un paisaje kárstico de caliza con un río subterráneo. Una de las características del río es que desemboca directamente al mar, y en su parte más baja está influenciado por las mareas. El lugar es una de las selvas más importantes en Asia.

El parque abarca 5753 hectáreas y alberga once ecosistemas diferentes, desde una selva húmeda de las montañas al océano con los arrecifes. Aquí existe también gran variedad de animales endémicos amenazados, incluyendo el faisán, el murciélago zorro, la nutria, los pequeños pandas.

Fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el año 1999. Así mismo fue declarado una de las siete maravillas del mundo el 11 de noviembre de 2011.

El origen del cocido madrileño es incierto, pero son muchos los historiadores gastronómicos los que apuntan a la olla podrida manchega, cocinada con habas, como origen de esta receta. Habría que remontarse entonces al siglo XVII, cuando esta receta era conocida por su abundancia y diversidad de ingredientes.

En esa época a los cocidos se les llamaba ollas por el recipiente donde se cocinaban. La primera receta de olla podrida data de 1607, aparece en el “Libro del arte de cozina” y en ese siglo era una receta muy expandida por todo el territorio nacional con diferentes variantes según la región donde se encontrase.

En la historia del cocido madrileño esta receta se ha considerado como un plato humilde presente en las casas de los madrileños todos los días excepto los viernes de vigilia. Pero en el siglo XVIII las clases más acomodadas empiezan a incluir una receta mucho más exacta y consistía en hervir cien gramos de garbanzos, a los que se agregaba unos sesenta gramos de tocino de cerdo, un cuarto de kilo de vaca y alguna verdura estacional.